La detección de crioglobulinas se basa en la exposición del suero problema a la acción de una temperatura baja (4ºC)
Si el suero problema contiene crioglobulinas, éstas precipitan con el frío, y el precipitado formado adopta el aspecto de partículas blanquecinas
MATERIAL
- Pipeta Pasteur
- Tubo de ensayo
- Gradilla
- Baño de agua
- Capilar no heparinizado (azul)
- Plastilina
- Centrífuga hematocrito
- Lector de microhematocrito
MUESTRA
Suero transparente, obtenido de sangre coagulada completamente a temperatura corporal y separado del coágulo en un ambiente cálido.
Es importante evitar que la coagulación se produzca en un ambiente frío, pues esto puede dar lugar a la formación de una pequeña cantidad de crioglobulinas.
PROCEDIMIENTO
1.- Depositamos el suero problema en un tubo de ensayo y centrifugamos a 3500 rpm durante 15 minutos
2.- Colocamos el suero a unos 4ºC y observamos durante 6 dias.
LECTURA DE RESULTADOS
Si aparecen partículas blanquecinas en el suero, lo incubamos a 37ºC. Tras la incubacion, si no desaparecen las particulas , se considera que éstas se deben a restos de fibrina . Cuando estas desaparecen se estima que son crioglobulinas precipitadas (prueba positiva).
Para medir el criocito:
Si aparecen partículas blanquecinas en el suero, lo incubamos a 37ºC. Tras la incubacion, si no desaparecen las particulas , se considera que éstas se deben a restos de fibrina . Cuando estas desaparecen se estima que son crioglobulinas precipitadas (prueba positiva).
El grado de positividad:
ASPECTO SUERO GRADO POSITIVIDAD
Discretamente turbio .... +
Francamente turbio ....... ++
Lechoso ........................ +++
En el caso en que la prueba sea positiva, puede realizarse una semicuantificación de las crioglobulinas presentes en el suero, mediante la determinación del CRIOCITO.
Para medir el criocito:
1.- Cogemos de la nevera (4ºC) un tubo capilar hematocrito y llenamos las 3/4 partes de éste con suero problema
2.- Centrifugamos a 10500 rpm 5 minutos
3.- Calculamos el % de la columna de precipitado de crioglobulinas y el ocupado por el suero total en forma de porcentaje.
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